Afin de promouvoir efficacement une alimentation équilibrée, le Plan Régional de Santé Publique de Guadeloupe (2006-2010) recommandait d’abord d’améliorer la connaissance des comportements alimentaires de la population. Cette démarche a d’abord été initiée en France hexagonale par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) qui a mis en place en 1996 l’enquête nationale appelée « Baromètre santé nutrition » et l’a reconduite en 2002 et 2008.
L’objectif général de cette étude est de mieux appréhender les comportements, les connaissances et les opinions de la population française en matière d’alimentation. Dès 2002, des sur-échantillons régionaux ont été réalisés pour les régions Nord-Pas-de-Calais et Languedoc-Roussillon afin d’obtenir leur représentativité régionale et de pouvoir ainsi effectuer l’enquête dans ces deux régions. En 2008, sept régions françaises ont fait l’objet d’une déclinaison régionale. Cette même année, il a également été décidé d’adapter cette enquête à la région Guadeloupe en tenant compte des spécificités alimentaires locales. Ainsi, l’Observatoire Régional de la Santé de Guadeloupe (ORSaG) a souhaité mettre en œuvre, cette étude majeure intitulée « Enquête sur les comportements alimentaires et les perceptions de l’alimentation en Guadeloupe » avec le soutien financier du Groupement régional de santé publique (GRSP), l’Agence de santé de Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-Barthélemy, l’Inpes et le Conseil régional de Guadeloupe. Cette enquête pourra éventuellement être répétée au cours du temps et permettre de suivre les évolutions des comportements.
Les résultats de cette étude sont présentés sous forme de dossiers selon les thématiques suivantes :
- Structure et environnement des repas en Guadeloupe
- Consommations alimentaires en Guadeloupe
- Comportements d’achats alimentaires en Guadeloupe
- Perceptions et connaissances nutritionnelles en Guadeloupe
- Nutrition, revenus et insécurité alimentaire en Guadeloupe